16.01.2019
Среда
68.74
78.43
Свободная энциклопедия

Crest of a Knave

Crest of a Knave
Обложка альбома Jethro Tull «Crest of a Knave» (1987)
Студийный альбом Jethro Tull
Дата выпуска 11 сентября 1987
Записан первая половина 1987
Жанр Хард-рок, хэви-метал,
прогрессивный рок
Длительность 39:30 (винил)
48:50(компакт-диск)
55:50 (переиздание)
Продюсеры Jethro Tull
Язык песен английский
Лейбл Chrysalis Records
Хронология Jethro Tull
Original Masters
(1985)
Crest of a Knave
(1987)
20 Years of Jethro Tull
(1988)
Синглы с Crest of a Knave
  1. «Steel Monkey»
    Выпущен: 1987
  2. «Said She Was a Dancer»
    Выпущен: 1987
  3. «Jump Start»
    Выпущен: 1987
  4. «Farm on the Freeway»
    Выпущен: 1987
  5. «Budapest»
    Выпущен: 1987

Crest of a Knave (с англ. — «Плюмаж мошенника») — шестнадцатый студийный альбом британской рок-группы Jethro Tull, выпущенный 11 сентября 1987 года на лейбле Chrysalis Records. Альбом был записан после трехлетнего творческого перерыва группы, вызванного инфекцией горловых связок вокалиста коллектива — Иэна Андерсона. После провального релиза предыдущего диска — Under Wraps, группа вернулась к своему характерному звучанию — комбинации электрического и акустического звука. Crest of a Knave стал самым успешным диском Jethro Tull со времён работ, выпущенных в 1970-х: группу вновь начали транслировать на радио, приглашать на телевидении, кроме того, она получила широкую ротацию на стремительно набирающем популярность MTV. Лонгплей был тепло принят музыкальными критиками и имел высокие финансовые показатели, помимо этого в 1989 году он стал лауреатом «Грэмми» в номинации «Лучшее хард-рок/метал-исполнение вокальное или инструментальное». На волне успеха был организован гастрольный тур в поддержку альбома — The Not Quite the World, More the Here and There Tour.

Музыкальный стиль и тематика

Содержание альбома затрагивает различный перечень тем, что является характерной чертой основного автора текстов группы — Иэна Андерсона. Так, «Farm on the Freeway» посвящена истории фермера, который потерял свою землю из-за закона о принудительном изъятии частной собственности в пользу государства, в связи с чем остался с одним грузовиком. «Mountain Men» касается событий Второй мировой войны и противостояния на Фолклендах: сражению при Эль-Аламейне и военному конфликту Великобритании и Аргентины, соответственно. Андерсон провёл исторические параллели, которые могли бы чувствовать женщины оставленные без мужей.

Мелодии альбома в большей степени опирались на звук электрогитары Мартина Барра, что было характерно для музыки коллектива в 1970-х. Стиль пластинки сравнивали с творчеством Dire Straits, отчасти потому, что у Андерсона больше не было былого вокального диапазона, из-за недавней операции на горле. Впоследствии Андерсон так отзывался о стиле Crest of a Knave:

«Песня „Steel Monkey“ была основана на риффе сделанным при помощи секвенсора — в нём не было никакой флейты. Таким образом, это была ещё одна нетипичная песня Jethro Tull, которая стала радио-хитом. Для сравнения, «Farm On The Freeway» и «Budapest» — очень типичные для нас песни. «Budapest» — тот тип песен, которые мне нравится сочинять, потому что она воплощает в себе множество разных нюансов, которые, как я думаю, тонко соединены между собой. Она сочетает в себе несколько музыкальных переходов: от классики до блюзовых и фолковых мотивов, мелодия просто скользит между ними, и вы не ощущаете этих стыков[1].»

Отзывы критиков

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[2]
Sputnik Music 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[3]
Sounds (смешанный)[4]

Альбом был хорошо принят прессой, получив преимущественно положительные отзывы. Обозреватель портала AllMusic Брюс Эдер назвал Crest of a Knave лучшей работой группы со времён Heavy Horses, заявив: «По правде говоря, это не плохой альбом, первый же трек можно охарактеризовать как хард-рок — одну из центральных ролей здесь играет электрогитара Мартина Барра, которая присутствует почти во всех следующих песнях пластинки. „Jump Start“ и „Raising Steam“ также звучат в хард-рок-ключе — вам точно не придёт в голову упрекнуть эту запись в излишней лёгкости, особняком стоит акустическая „The Waking Edge“, наряду с „Budapest“ и „Said She Was a Dancer“ — двумя треками посвященными любовным похождениям Андерсона на гастролях. В свою очередь, антивоенная „Mountain Men“ — это классический, для группы, стилизованный электрофолк, с довольно громкими электрогитарами в конце песни»[2].

В свою очередь, у рецензента журнала Sounds остались двойственные впечатления от альбома. Он признал качество продюсирования и даже назвал первые два трека, «Steel Monkey» и «Farm at the Freeway», «оглушающими». Отметив следующее : «Сделав хитрый ход, Иэн Андерсон изучил набирающий популярность жанр хэви-метала и адаптировал его звучание под свои музыкальные цели — результаты впечатляют, если не сказать больше». Тем не менее, автор посетовал на бросающуюся в глаза схожесть материала с музыкой Марка Нопфлера: «Но пытаясь угнаться за актуальностью, волосатый рок-гуру стал жертвой не только влияния современной, более вдохновляющей, поп-музыки, но и своих собственных отвратительных просчётов: тень Марка Нопфлера пронизывает оставшуюся часть пластинки […] Позорная и вымученная — спёкшаяся запись. Очень жаль, на полном серьезе»[4].

Альбом был коммерчески успешен и был продан неплохим тиражом. Так, он получил «золотой» сертификат а Соединённых Штатах, где 32-го места в чарте Billboard 200. Он также был получил «золотой» статус в Великобритании, где отметился на 19-й строчке в местного хит-парада. Помимо этого, он занял 10-е и 7-е места в чартах Германии и Швейцарии соответственно, а также получил «золото» в Канаде.

В массовой культуре

Альбом стал лауреатом премии «Грэмми» в 1989 году. Результат, считающийся «дискредитацией» Академии, стал предметом множества дискуссий[5]. В ответ на критику в адрес Jethro Tull, звукозаписывающий лейбл коллектива опубликовал в журнале Billboard постер с изображением флейты (одного из символов группы), лежащей посреди груды железных арматур и подписью: «Флейта — тяжёлый, металлический инструмент!»[комм. 1][6]. В 1990 году записи жанров хард-рок и хэви-метал были разделены на отдельные категории: «Лучшее исполнение в стиле хард-рок» и «Лучшее метал-исполнение», соответственно.

Победа группы Jethro Tull фигурирует в качестве одного из самых критикуемых эпизодов деятельности голосующего комитета «Грэмми»[7], в частности редакция журнала Entertainment Weekly посчитала его самым большим провалом в истории мероприятия[8].

Редакция журнала Rolling Stone присудила скандалу с Crest of a Knave 18-е место в своём рейтинге «Самые интересные моменты в истории „Грэмми“»[9].

Список композиций

Виниловое издание

Слова и музыка всех песен — Иэн Андерсон

Первая сторона
Название Длительность
1. «Steel Monkey» 3:39
2. «Farm on the Freeway» 6:31
3. «Jump Start» 4:55
4. «Said She Was a Dancer» 3:43
Вторая сторона
Название Длительность
1. «Budapest» 10:05
2. «Mountain Men» 6:20
3. «Raising Steam» 4:05

Компакт-диск

Название Длительность
1. «Steel Monkey» 3:39
2. «Farm on the Freeway» 6:31
3. «Jump Start» 4:55
4. «Said She Was a Dancer» 3:43
5. «Dogs in the Midwinter» 4:37
6. «Budapest» 10:05
7. «Mountain Men» 6:20
8. «The Waking Edge» 4:49
9. «Raising Steam» 4:05

Участники записи

Jethro Tull
Дополнительные музыканты
Технический персонал
  • Робин Блэк — звукоинженер
  • Эндрю Джеймисон — обложка, каллиграфия
  • Тим Мэтйер — звукоинженер
  • Джон Паш — художественное оформление
  • Стивен Тайлер — звукоинженер, микширование

Примечания

Комментарии
  1. В оригинале — «The flute is a heavy, metal instrument!», игра слов с жанром хэви-метал: «Флейта — хэви-металлический инструмент!».
Источники
  1. Jethro Tull Press: Guitar World, September 1999. Tullpress.com. Проверено 1 мая 2015. Архивировано 3 марта 2016 года.
  2. 1 2 Bruce Eder. Crest of a Knave - Jethro Tull | Songs, Reviews, Credits, Awards. AllMusic. Проверено 1 мая 2015.
  3. Jethro Tull - Crest of a Knave (album review ). Sputnikmusic.com (23 August 2010). Проверено 1 мая 2015.
  4. 1 2 Jethro Tull Press: Sounds, 5 September 1987. Tullpress.com (5 September 1987). Проверено 1 мая 2015. Архивировано 9 октября 2016 года.
  5. Holden, Stephen The Pop Life (англ.). The New York Times. The New York Times Company (14 февраля 1990). Проверено 26 ноября 2010.
  6. Never a Tull Moment (англ.). The Hindu. Chennai, India: The Hindu Group (28 января 2006). Проверено 25 февраля 2007.
  7. Hlavaty, Craig Moments the Grammy Awards Would Rather Forget (англ.). Houston Press. Village Voice Media (4 февраля 2009). Проверено 25 ноября 2010. Архивировано 9 июля 2010.
  8. Endelman, Michael Grammy's 10 Biggest Upsets (англ.). Entertainment Weekly (2007). Проверено 10 февраля 2008.
  9. Menconi, David 17. Best Hard Rock/Metal Performance (1989): Metal Massacre Photo - 20 Most Awesomely Retro Moments in Grammy History. Rollingstone.com (22 January 2014). Проверено 1 мая 2015.

Ссылки

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. WIKI 2 является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

e-mail: site@wikilink2.com  |  Настоящий ресурс может содержать материалы 18+